Эксперты Роскачества подготовили специальные рекомендации, чтобы помочь покупателям выбрать идеальный арбуз. Советы опубликованы на сайте организации.
В первую очередь качественный плод внешне должен выглядеть свежим, целым, чистым. Особое внимание следует уделить корке — она должна блестеть и быть без большого числа дефектов: побитостей, рубцов и трещин.
Важно, что качество арбуза сохраняется тогда, когда общая площадь внешних повреждений плода не превышает одной восьмой части его поверхности.
Далее нужно проверить длину арбузного стебля — она не должна быть длиннее 5 см.
Если говорить о внутреннем содержании продукта, то его мякоть должна быть зрелой (но не перезрелой), сочной, без пустот, с окраской и спелыми семенами.
Арбуз является уникальным диетическим продуктом, в 100 г ягоды содержится до 30 ккал, среди которых от 6 до 8 г — углеводы. В нем также присутствует большое количество ликопина — вещества, которое помогает предупредить развитие онкологических заболеваний. Также в ягоде есть провитамины группы А — бета-каротин, который является отличным антиоксидантом.
Продолжая тему диеты, арбуз также отлично подходит для разгрузочного дня. Худеющему человеку необходимо от 80 до 100 граммов углеводов, примерное количество которых содержится в 1,5 кг. арбуза без корки - именно такую дозу предполагает суточный набор низкокалорийной диеты.
Если вы не худеете, но и поправляться не собираетесь - важно соблюдать меру при потреблении арбузов. Можно ли похудеть благодаря арбузам? Да. Можно ли набрать? Легко. «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза».
Теперь о других полезных свойствах арбузов. В арбузе содержится большое количество ликопина- вещества, которое помогает предупредить развитие онкологических заболеваний. Ликопин также содержится и в томатах, но в арбузе его больше. Также в ягоде содержится другие провитамины группы А бета-каротин, он является отличным антиоксидантом, а также придает арбузу насыщенный цвет.
Помимо отличных диетических свойств, арбуз отлично помогает от отёков. В жаркий сезон отёчность практически неминуема - и тут на помощь снова приходит арбуз. В ягоде содержится большое количество калия (как, к слову, во многих фруктах и овощах). Данный элемент является антагонистом натрия, который способствует задержке воды в организме. Таким образом, потребляя арбузы, мы выгоняем лишнюю воду из организма, и отёки уходят. Как бонус, мы получаем отличное настроение. Арбуз - прекрасный природный диуретик, который, в отличие от таблеток, не влияет на почки и сосудисто-сердечную систему.
Источник: Роскачество