market
Мясной мир

Солнце со сковороды: кто и когда придумал блины и почему их так назвал

Приближается один из самых любимых народных праздников – Масленица, которая немыслима без блинов.
Блины пекут из жидкого теста на разной муке и с самыми разнообразными начинками, подают на стол к закускам и чаю.
Сколько же лет этому кулинарному изделию и кто его придумал?

Возраст: более тысячи лет
Блины и им подобные лепёшки, возможно, были вообще первыми изделиями из муки. Их разновидности есть у всех народов, использующих в готовке муку. Например: русские блины, французские (тонкие) блинчики, монгольский гамбир, английские pancakes, индийская доса, эфиопская ынджера, кавказский лаваш, мексиканские буррито, белорусские драники.
Россиянам, конечно же, ближе румяные русские блины. Причём, их приготовление у славянских народов, скорее всего, напрямую связано с Масленицей. Блины считаются одним из самых древнейших изделий русской кухни, а появились ещё в языческие времена – до IX века. Так что этому блюду, по меньшей мере, 1100 лет.
С блинами у русичей были связаны разного рода поверья и ритуалы. Яство сопровождало человека от появления на свет (роженицу кормили блином) до последних дней жизни (обязательное блюдо на поминальном столе).

Форма: круглые, как солнце
Из истории известно, что до принятия христианства люди, жившие на территории современной России, поклонялись богу солнца Яриле.
Уже тогда в обычае было печь блины, как символ солнца, и своеобразного выражения благодарности божеству. Своей формой и золотистым видом они тоже напоминали дневное светило.
Разумеется, древние люди сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились готовить заквасное тесто, то стали печь и блины.
Ну и, конечно, научились готовить их разной формы и вида: прямоугольные, ажурные, торты и мешочки из блинов, с мясными, овощными и сладкими начинками.
В наши дни блины остаются в большистве своём круглыми, потому, что мы пользуемся, главным образом, круглыми сковородками.

Имя: и жернов, и мука
У названия блюда славянские корни. «Блин» – искажённое «млин», происходит от глагола «молоть». «Мелин», или «млин», означает изделие из чего-то намеленного, то есть, мучное изделие. Словом, пришло название из мельничного дела – одного из главных ремёсел наших предков.
Произношение этого слова схоже у многих народов. Так, у украинцев блин звучит, как «млинець», в болгарском – «млин» (жернов, плоский и, кстати, тоже круглый, камень). А лужицкие сербы называют похожее блюдо с дрожжами — «плинц» или «блинц».

Характер: женский и добрый
Несмотря на незамысловатость рецепта, блины считаются сложным кулинарным блюдом, требуют навыков и терпения. Говорят, что готовить блины нужно только в хорошем расположении духа – «с добром»: тогда тесто будет послушным, а выпечка – вкусной.
В древности у каждой хозяйки был свой рецепт, который передавался из поколения к поколению по женской линии, а блины получались со своим характером.
До недавнего времени блины выпекали, в основном, из дрожжевого теста. Настоящие же русские блины изготавливались из гречишной муки, которая придавала кушанию рыхлость и особый кисловатый привкус.

Рецепты старинных масленичных блинов молоховец
Цветные, черемуховые, гречишные — какие только блины не пекли на Масленицу наши предки. Эта неделя была самой сытной, самой разгульной, когда каждый дом звал гостей на блины, а хозяйки и повара соревновались — у кого блины вкуснее и интереснее. Шеф кондитерской «Просто сказка» Наталья Алексеева поделилась рецептами старинных масленичных блинов.
Предлагаемые рецепты были найдены в дореволюционных поваренных книгах, в том числе в сборниках Елены Молоховец и Софьи Андреевны Толстой, и адаптированы для современных условий и продуктов.

Красные пшеничные блины на опаре
3,5-4 стакана муки
3 стакана молока
1 стакан воды
25 г свежих дрожжей или 1 ч.л. гранулированных сухих
3 яйца
2 ст.л. сливочного или топленого масла
1 ст.л. сахара
Соль
Шаг 1. Взять большую кастрюлю, учитывая, что тесто поднимется в 2 раза. Нагреть в ней 3 стакана молока и 1 стакан воды до 30 градусов и растворить дрожжи.
Шаг 2. Просеять в кастрюлю 2 стакана муки.
Шаг 3. Вымесить опару до однородного состояния. Накрыть кастрюлю полотенцем (под крышкой опара задохнется) и поставить ее в теплое место на час. Подошедшая опара немного увеличивается в объеме и начинает пузыриться.
Шаг 4. Насыпать в опару еще 1 стакан просеянной муки и перемешать. Четвертый и последний стакан подсыпать постепенно, доводя тесто до сметанообразного состояния.
Шаг 5. Снова накрыть кастрюлю полотенцем и поставить в теплое место на час.
Шаг 6. Минут за 15 до отведенного тесту времени отделить желтки от белков.
Шаг 7. Желтки перетереть с сахарным песком, а белки с солью взбить блендером в крепкую пену. Растопить сливочное масло.
Шаг 8. Когда тесто сильно увеличится в размере и начнет пузырится — вылить в тесто перетертые желтки с сахаром и растопленное масло. Тщательно вымешать.
Шаг 9. Выложить взбитые белки и очень аккуратно вновь перемешать. После введения белков тесто ни в коем случае нельзя мешать.
Шаг 10. Снова накрыть полотенцем и оставить на полчаса. Если тесто начнет вырывается наружу, то блины пора печь.
Шаг 11. Разогреть и смазать каплей растительного масла две чугунные сковородки.
Шаг 12. Аккуратно, не размешивая теста, зачерпнуть и вылить на верхний край приподнятой сковороды полумесяцем. Таким образом, тесто равномерно заполнит весь объем сковороды.
Шаг 13. Когда верхняя сторона блина покроется дырочками, а нижняя зарумянится, перевернуть блин. Готовые блины перекладывать в блюдо, которое стоит на плите рядом. Здесь жарко и блины не остынут.

Быстрые блины «скородумки»
6 ст.л. муки
600 мл молока
3 яйца
2 ст.л. сахара
Соль
3 ст.л. растительного масла
Шаг 1. В глубокую миску разбить яйца, добавить соль и сахар, миксером взбить на средней скорости несколько секунд.
Шаг 2. Добавить молоко, просеянную муку и растительное масло, взбивать все вместе до однородности.
Шаг 3. Сковороду для выпекания блинов смазать маслом и хорошо разогреть.
Шаг 4. Выливать готовое тесто для блинов половником и выпекать их с двух сторон до зарумянивания на умеренном огне.

Царские блины
Для теста:
3 яйца
8 ст.л. молока
2 ст.л. сахара
5 ст.л. муки
Для начинки:
1 апельсин
1 лимон
4 ст.л. сахара
100 г замороженной клубники
100 мл воды
Мороженое
Шаг 1. Смешать миксером яйца, молоко, муку и сахар до образования однородной массы, накрыть полотенцем и поставить тесто в теплое место на 20 минут.
Шаг 2. Испечь тонкие блинчики и оставить остывать.
Шаг 3. Апельсин и лимон помыть, снять кожуру, нарезать ее на тонкие полоски.
Шаг 4. Сахар развести в воде, положить цедру в сироп и варить, непрерывно помешивая, в течение 10 минут.
Шаг 5. На каждый блинчик положить небольшой шарик мороженого, сверху обвязать кулечки цедрой.
Шаг 6. Поставить блинчики в морозильник на 3 часа. Ягоды разморозить, сделать из них пюре, добавить сахар.
Шаг 7. Непосредственно перед подачей на стол достать блинчики из морозильной камеры и обжаривать на сильном огне в течение минуты. Подавать, полив ягодным пюре.

Блины боярские
3 стакана гречневой муки
2 стакана пшеничной муки
4 стакана молока
1 стакан густых сливок
100 г сливочного масла
1 стакан сметаны
5 яиц
30 г прессованных дрожжей
1 ст.л. сахара
Соль
Шаг 1. Вскипятить 2 стакана молока, остудить его до температуры парного, отлить полстакана и в нем размешать дрожжи.
Шаг 2. Вылить молоко и дрожжи в эмалированную кастрюлю и замесить на гречневой муке опару.
Шаг 3. Когда опара подойдет (через 1,5–2 часа), долить в нее остальное молоко.
Шаг 4. Яичные желтки растереть со сметаной, маслом, солью и сахаром, добавить в опару.
Шаг 5. Добавить пшеничную муку. Все хорошо вымешать и дать снова подняться.
Шаг 6. Когда тесто вновь подойдет, взбить отдельно сливки и яичные белки, влить белки в сливки и потом в тесто. Осторожно перемешать тесто лопаточкой сверху вниз. Дать тесту постоять 15-20 минут и выпекать блины.

Источник: "АиФ Ростов-на-Дону"

Related Articles

За 2017 год на Дону пропали 386 человек

Небесное шоу: с 1 на 2 января увидим суперлуние

Комментарии для сайта Cackle
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30