Гастроэнтеролог рассказала, как правильно лакомиться арбузами и дынями

Гастроэнтеролог рассказала, как правильно лакомиться арбузами и дынями

 
Август - начало сезонной продажи бахчевых, на прилавках появились арбузы. О том, настолько полезна эта ягода, «Парламентской газете» рассказала врач-гастроэнтеролог Федерального научно-клинического центра ФМБА России Екатерина Миронова.
По словам эксперта, арбуз имеет богатый по соотношению витаминов и минералов химический состав, в том числе: витамины А, В1, В2, В6, В9, С, Е, Н и РР, а также калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Пищевые волокна, содержащиеся в арбузе, способствуют нормализации работы кишечника.
«Для питания людей, страдающих диабетом, арбуз также подходит, но в совсем небольших количествах, так как содержит в своем составе фруктозу, а не глюкозу. Известное свойство арбуза — очищение почек и печени благодаря сильным мочегонным и желчегонным свойствам. Употребление арбуза может способствовать понижению уровня холестерина в крови», — отметила Миронова.
При этом, подчеркнула врач, следует помнить, что арбуз при выращивании впитывает все нитраты, поэтому может вызвать не только аллергические реакции, но и нанести существенный вред здоровью. Не следует бесконтрольно употреблять арбуз диабетикам и людям, страдающим почечной недостаточностью. Арбуз содержит много сахара. Также данный продукт противопоказан при диарее, дисбактериозе, колитах, подтвержденных камнях в почках.
Кстати, в дыне и арбузе содержится примерно одинаковое количество микроэлементов: витаминов, железа, магния, фосфора, фолиевой кислоты и калия.
Источник: https://www.pnp.ru

Related Articles

Запрет на перевозку детей в старых автобусах снова перенесли

Академик РАН предрёк Югу России десять лет холодов

Президент РФ подписал закон о приеме в дружинники

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31