Герои нашего времени: Александр Никифорович Таргоня
- Почему Вы эту работу считаете службой?
- Я считаю её службой, потому что у неё есть свой распорядок дня, свой устав. У каждого свои обязанности, практически как в армии.
- Что Вы делаете, когда нужно спасать в темноте, под водой, под завалами, в дыму?
- Надеваем специальное оборудование и идём, и спасаем.
- Как Вы реагируете на чужое горе?
- Честно говоря, жалко людей.
- В каких ЧС Вам пришлось принять участие?
- Тушение лесных пожаров. В прошлом году, если вы помните, был в октябре в Лозновском сельском поселении. В тушении было задействовано почти 300 человек и более полусотни единиц техники.
В Цимлянском районе Ростовской области к 15.30 удалось локализовать лесной пожар на площади 347 гектаров. В тушении было задействовано почти 300 человек и более полусотни единиц техники. Угрозы населенным пунктам не было. И все спасатели этому были рады. На пожаре мы работаем в условиях нулевой видимости. Это непригодная для дыхания среда. У нас есть специальные алгоритмы, которые помогают работать вслепую, есть знаки, с помощью которых общаемся.
- Вам приходилось замерять уровень радиации?
- Нет, не приходилось.
- Спасатели рискуют жизнью?
- Да, рискуют.
- Страшно ли Вам идти в огонь?
- Ну, иногда бывает страшно, разные ситуации бывают. Страх в какой-то степени есть. Но если ты обучен, страх идет во благо, он не парализует, а помогает собраться, мобилизовать мозг, активирует инстинкт самосохранения. Если человек боится, если страх ему мешает, он просто не сможет работать. Поэтому важнейшее требование к кандидатам в спасатели — психологическая устойчивость. Очень эмоциональные люди, которые могут потерять самообладание в критической ситуации, просто не служат у нас. По крайней мере, я не помню случая, чтобы спасатель испугался и отказался идти в горящее здание, ехать на вызов.
- Какое важное требование существуем, чтобы быть спасателем?
- Образование. Ну и сила, выносливость, физическая форма.
- Оставляет ли в душе след каждая история?
- Оставляет. Мы в работе постоянно сталкиваемся с человеческим горем, страхом, слезами — ведь нас вызывают туда, где случилось что-то экстренное. Конечно, каждая такая история оставляет след.
- Запоминаете ли Вы тех, кого спасали?
- Запоминаю, да.
- Что в этой профессии Вам больше всего нравится?
- Помогать людям.
- Сколько у вас времени на сборы?
- 45 секунд.
- Сколько лет уже работаете в МЧС?
- Я работаю уже шестой год.
Интервью взяли:
Тыльченко Александр, Шатаев Евгений, Путинцев Владислав , учащиеся 8 а класса Саркеловской СОШ