Герои нашего времени: Нина Васильевна Карелова

Меня зовут Руслан Игнатенко. Я член волонтёрского клуба «Доброе сердце». Хочу с вами поделиться интервью, которое я брал у виноградаря, ветерана Труда Кареловой Нины Васильевны. - Здравствуйте Нина Васильевна.
- Здравствуй, Руслан.
- Первый вопрос: Где Вы родились?
- Ростовская область, Нигрутский район, село Кавоверка
- Во сколько лет Вы начали работать?
- Сразу после окончания средней школы. Это где-то в 17 лет.
- Какое у Вас было образование?
- Ну тогда, вначале я просто закончила среднюю школу и, не поступив никуда учиться, пошла работать на ферму.
- Какова была Ваша первая должность?
- Птичница.
- Длительность Вашего трудового стажа?
- Более 42 лет.
- Сколько лет Вы проработали на предприятии?
- На предприятии я работала где-то 32-35 лет.
- Можете назвать людей, которые так или иначе повлияли на выбор Вашей профессии?
- Ну, наверное, Семейкина Юлия Семёновна. Она мне подсказывала, как я должна работать, как я должна вести, в чём заключается моя работа. Ещё есть Любимов Михаил Петрович, тоже оказал значительное влияние на мою работу. Волошин Юрий Иванович, бывший главный агроном, тоже повлиял на будущую работу, но это ещё в Кавалерке было давным-давно, в 70-е.
- Есть ли у Вас ученики?
- Ну есть последователи, скажем так, которым нравилась моя работа и стремились подражать мне, но они на этой должности не работают. Они уходили, потому что работа трудная и…. уходили. Молодёжь уходила.
- Что бы Вы пожелали молодёжи, которая пришла/придёт вам на смену?
- Работать честно, работать добросовестно. Работа трудная, сложная. С людьми работать очень сложно. Поэтому, не жалейте себя…. Вот. Будьте внимательны к людям, обязательно. Знайте их проблемы. Это тоже обязательно! Знайте, если когда-нибудь они хотят вашей помощи, то значит, постарайтесь помочь им в этом. Это самое главное.
- Какая у Вас самая любимая из профессий?
- Наверное та, на которой я проработала более 40 лет (виноградарь).
- Ваше любимое место в Саркеле.
- Детская площадка.
- Расскажите поподробнее о Вашей жизни и тех заслугах, за которые вам дали звание «Ветеран Труда».
- Моя бригада, которую я возглавляла, неоднократно выходила победителем в районных и областных соревнованиях. Даже Министерство поздравляло коллектив нашей бригады. Неоднократно мы награждались премиями. Это, а также многолетний стаж работы и добросовестное отношение к работе – всё это послужило тому, что я стала ветераном труда.
- Сколько лет Вы проработали в последней должности?
- Последняя должность – главный агроном, проработала 2 года.
- Как к Вам относилось начальство?
- Я думаю, что у меня никогда не было проблем с начальством. Они меня понимали, на любой вопрос могла я к ним смело подойти, и эти вопросы решались. У меня проблем с начальством не было никогда. Как и с людьми.
- Какая была Ваша первая зарплата?
- 60 рублей (в современных рублях – 12000 рублей).
- Чем Вам нравилась ваша работа?
- Тем, что я работаю с людьми. Тем, что я работаю в коллективе. Тем, что, скажем так, я не единоличная. Все решения принимались коллегиально. Это был коллектив, которым я горжусь. Это тот коллектив, в котором я работала.
- С удовольствием ли Вы ходили в работу?
- Да, с удовольствием. Всегда ждала с нетерпением, когда закончится отпуск. Больничный больше часа не брала. Я хотела на работу. Меня всегда тянуло туда. Я хотела работать, и я шла на работу. Всегда шла с удовольствием.
- Кем Вы изначально хотели стать?
- Учителем.
- И почему в итоге Вы решили стать именно виноградарем, а не учителем?
- Я была учительницей. И когда я училась в 9-10 классе, в 9 классе мне предложили проверять тетради. Моя мама была учителем начальных классов. А когда она увидела, что у меня это прекрасно получается, просто на меня, на мои плечи полностью переложила свою должность проверять тетради учащихся. И вот тогда, значит, видя, какие тетради, что бывают тетради хорошие, бывают очень тяжёлые, значит мне, просто говоря, не понравилось проверять тетради. Потому что есть ученики такие, у которых даже тетради в руки брать было неприятно. А по тому, как ученик выполняет домашние задания, видно сразу по одной лишь обложке тетради. Двойки ставить было неприятно, поэтому я, как-бы, ушла от этого.
- И последний вопрос: Чем Вы любили заниматься в свободное время?
- Вышивать зимой. Летом не хватает времени на вышивку, так как огород, хозяйство.
- Огромное спасибо за то, что вы согласились дать мне интервью. Очень было приятно узнать о вашей жизни и о ваших успехах в работе.

Related Articles

Запрет на перевозку детей в старых автобусах снова перенесли

Академик РАН предрёк Югу России десять лет холодов

Президент РФ подписал закон о приеме в дружинники

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!