В дни Масленицы, также как на Святки и в Пасху, в России всегда слабели имущественные, сословные и должностные различия, к столу приглашали нищих и убогих. Блины посылали в больницы, приюты, тюрьмы, остроги - всенародное единение перед тем, как вступить в долгий покаянный путь Великого поста.
Несмотря на то, что Масленица — праздник переходящий, то есть его даты привязаны к церковному календарю, очередность дней на праздничной неделе строго регламетирована — каждый из них имеет свое название и традиции. Первые три дня недели называются «Узкой Масленицей», а остальные четыре — «Широкой Масленицей».
Масленица – объедуха всегда славилась блинами, которые имели ритуальное значение: круглые, горячие, золотистые, они представляют собой как бы миниатюрные изображения солнца. «Блин - символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей», писал А. Куприн. Не зря, про хорошую жизнь так говорят: не житье, а масленица.
Первый день масленичной недели называли «Встреча»: встречали не только веселый и сытный праздник, но и гостей. В этот день было принято ходить в гости к родителям и к сватам. В понедельник начинали выпекать блины, готовить начинки (кроме мясных!), украшали дом и двор, строить горки и балаганы, а еще делали чучело — из соломы, старой ткани и других подручных материалов. Чучело насаживали на палку и ходили с ним по улицам или катали на санях.
Понедельник - Встреча
Рецепт классических русских блинов (на 8 -10 порций)
Муки пшеничной 1 кг, дрожжей 40 г, воды 2 стакана, молока 4-5 стаканов, масла сливочного 3 ст. ложки, сахара 2 ст. ложки, яиц 10 шт., соль по вкусу, 2 ст. ложки растит. масла.
Дрожжи развести в теплой воде, добавить 0,5 кг муки, перемешать, накрыть салфеткой, поставить в теплое место на 1 час. Добавить желтки, растертые с солью и сахаром, растопленное масло и остальную муку. Вымесить тесто и постепенно по одному стакану влить молоко. Тесто поставить в теплое место. Когда оно поднимется, перемешать и вновь поставить в тепло. Когда тесто вновь поднимется, добавить взбитые в пену яичные белки. Блины печь сразу же после подъема теста.

Второй день, как правило, считался днем для молодых. Неделю - две назад в селах игрались свадьбы. Теперь эти молодые семьи приглашались кататься из горы. Холостые молодцы и девицы тоже с утра катаются на горах. Здесь женихи высматривали невест, а девицы – суженых.
Во вторник - блины с припеком!
На 4 порции: муки пшеничной 1 стакан, дрожжей 10г, молока 2 стакана, масла сливочного 100г, сахара 1 чайная ложка, яиц 3 шт., соль по вкусу. Для припёка: 2 варёных яйца, 50г варёных грибов.
Яйца растереть с солью и сахаром, дрожжи развести в теплом молоке и соединить с растертыми яйцами, добавить муку, половину растопленного масла. Замесить тесто и поставить в теплое место. Яйца и грибы мелко порубить. На разогретую с маслом сковороду положить часть припёка и залить порцией теста. Жарить до образования корочки. Затем блин перевернуть и поджарить с другой стороны.

В среду тещи приглашали своих зятьев на блины. При большом количестве зятьев прокормить всех было нелегким делом.)) Отсюда выражение в русском языке "к теще на блины".
Молодые в этот день одевались так, как это было на свадьбе. В этот же день неженатые ребята и незамужние девушки катались с гор.
Блины на пиве
На 12 порций:
3 яйца, слегка взбить
1 стакан молока
1 стакан пива
1 3/4 стакана муки
1/4 ч.л. соли
2 ст.л. растительного масла
В миске слегка взбейте вместе яйца, молоко и пиво. Постепенно добавляйте муку. Добавьте соль и масло и энергично мешайте тесто 3-5 минут. Дайте тесту постоять 1 час.
Разогрейте сковороду на среднем огне. Смажьте сливочным маслом и когда сковорода нагреется (но не дымится), налейте примерно 1/3 стакана теста на середину сковородки. Наклоняя сковородку по кругу, разлейте тесто по всей поверхности. Пеките около 1 минуты с одной стороны, переверните и пеките с другой стороны, около 30 секунд.

С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь.
Этот день часто назывался "широкий четверток", "разгул", "перелом". В этот день на праздник собиралось все общество. Народ предавался всевозможным потехам: ледяным горам, балаганам, качелям, катаниям на лошадях, карнавалам, кулачным боям, шумным пирушкам.
Тонкие блинчики – классические
Ингредиенты:
Мука 100 гр.
Соль небольшая щепотка
Сахар 1-2 ст.л.
Яйцо 1-2 шт.
Молоко 300 мл.
Растительное масло 1 ст.л.
Просейте муку с солью в большую миску и сделайте углубление.2.Введите в углубление яйца, влейте немного слегка подогретого молока (чуть теплее, чем комнатная температура). Добавьте сахар.
Венчиком взбейте яйца с молоком, постепенно все больше и больше захватывая муку и понемногу добавляя молоко. Должно получиться густое, как сметана, тесто. Взбивайте, пока оно не станет однородным.
Влейте в тесто растительное масло.
Не прекращая взбивать, влейте остаток молока. Теперь тесто должно напоминать по густоте нежирные сливки.
На начальной стадии замешивания теста, оно должно быть густым – так легче избежать образования комков.
Накройте миску с тестом крышкой или пищевой пленкой и оставьте на полчаса.
Раскалите сковороду и смажьте ее, сняв с огня, растительным маслом или кусочком сала.
На смазанную сковороду налейте небольшой половник теста (количество вливаемого теста зависит от размера сковороды). Наклоняйте сковороду в разные стороны, чтобы тесто распределилось по дну.9.Поставьте сковороду на огонь и пеките блин около 1 минуты.
Осторожно лопаткой переверните блин на другую сторону и жарьте до золотистого цвета.

В этот день наступала очередь тещи - посещать зятя: для тещи пеклись блины.
Зять с вечера должен был сам лично пригласить тещу или отправить к теще "званных", послов с приглашением. Чем больше оказывалось "званных", тем больше оказывалось теще почестей. Послы от зятя получают дорогие подарки.
Теща же, приглашенная зятем, посылала зятю все, из чего и на чем пекут блины: кадку для теста, сковороды, а тесть - мешок муки и масло. Эта встреча символизировала предоставление чести семье жены.
Неуважение зятя к этому обычаю считалось бесчестием и было поводом к вечной вражде между тещей и зятем, между родней мужа и родней жены.
Грибные блинчики
На 4 порции: муки пшеничной 150 г, молока 3 ст. ложки, пива светлого 2 стакана, масла растительного 2 ст. ложки, грибов 100 г, масла топленого 1 ст. ложка, сахара ½ чайной ложки, яиц 2 шт., соль по вкусу.
Приготовить жидкое тесто из муки, молока, пива, яиц, соли, сахара, растительного масла. Добавить мелко нерезаные грибы и перемешать. Выпекать блины на хорошо разогретой сковороде, смазывая её топленым маслом. Подавать со сметаной.

В этот день молодая невестка приглашала родных к себе. Она приглашала родных и подруг к себе в гости, ориентируясь на возраст и семейное положение сестер мужа (золовок): для золовок-девушек невестка созывала своих подруг-девиц, для замужних – женатые пары. И одаривала всех подарками.
Как правило, в этот же день убрану Масленицу - чучело из соломы - на носилках несли до конца села и там, с песнями, "прятали": устраивался большой костер, и в нем сжигали Масленицу. Вокруг костра веселились: пели песни, танцевали.
Дети в этот день строили снежный городок. Делились на две команды: одна охраняет городок, вторая – пытается занять его с боем. Вооружение – снежки и мётлы. В этой игре принимают участие и взрослые. С песнями возвращаются по домам, а там ждёт угощенье – блины боярские.
Так прощались с Масленицей и серьезно, и шутя, потому что эту веселую неделю нужно было ожидать целый год.
Блины боярские
На 8 -10 порций: муки пшеничной 2 стакана, муки гречневой 3 стакана, дрожжей 30 г, молока 4 стакана, густых сливок 1 стакан, сметаны 1 стакан, масла сливочного 100 г, сахара 1 ст. ложка, яиц 5 шт., соль по вкусу, 2 ст. ложки растит. масла.
Дрожжи развести в 100 г теплого молока, добавить гречневую муку, поставить в теплое место на 1 ½ - 2 часа. Добавить остальное молоко, желтки, растертые с солью и сахаром, сметану, растопленное масло и пшеничную муку. Вымесить тесто и дать ему подняться. Влить в тесто взбитые сливки, затем взбитые яичные белки, перемешать и дать постоять 15-20 минут. Выпекать блины на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Подавать со сметаной.

Последний раз провозили по деревне чучело Масленицы. Сопровождали Масленицу скоморохи и ряженые. Чучело сжигали на костре, золу от костра собирали, несли в свои огороды, там высыпали на грядки, дабы будущий урожай был щедрым и богатым. В костер кидали остатки блинов со словами: «Гори, блины, гори Масленица!» У костра собиралось много народа. Подбрасывали солому в огонь. Дети усердно кричали: «Масленица, прощай! На тот год опять приезжай!»
В воскресенье все вспоминали, что в понедельник наступает Большой Пост, потому, стремясь очиститься от всего греховного, люди просили один у одного прощения и говорили друг другу: "Прости меня, пожалуйста, буде в чем виноватый перед тобой". В этот день прощаются все обиды и обиды.
В прощеное воскресенье люди ходили на кладбище, оставляли на могилах блины.
Каравай из блинчиков с печенью
На 4 порции: муки пшеничной 200 г, молока 0,5л, масла растительного 1 ст. ложка, 1 яйцо, сахара 1 чайная ложка, соль по вкусу.
Для фарша: печени куриной 250г, масла сливочного 40г, сметаны 50г, яиц вареных 4 шт., лука репчатого 1 головка, соль, перец черный молотый.
Яйцо взбить с солью и сахаром, добавить молоко и муку, замесить тесто и испечь блинчики. Лук измельчить и обжарить на масле, добавить мелко нарезанную печень, жарить все вместе несколько минут. Добавить в фарш рубленые яйца, сметану, перемешать, посолить и поперчить. В глубокую форму, смазанную маслом, уложить блинчики, перекладывая их фаршем. Запекать каравай 30 мин. в духовке. Подавать со сметаной.
