Первые платежи по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости жители Ростовской области обязаны будут сделать в 2019 году, сообщила начальник отдела налогообложения имущества регионального УФНС Наталья Германова. В 2018 году налог будет рассчитываться всё ещё исходя из инвентаризационной стоимости.
Напомним, кадастровая оценка всех объектов недвижимости была проведена в 2016 году по заказу правительства Ростовской области. Её результаты доступны для всех желающих в интернете, на сайтах регионального правительства и Росреестра.
При расчёте налога с кадастровой стоимости из площади каждой квартиры вычитается 20 кв. метров, из комнаты — 10 кв. метров, из площади жилого дома — 50 кв. метров. Соответственно, если дом или квартира меньше этой площади, то её владелец не платит ничего. Кроме того, новый налог будет вводиться в Ростовской области с отсрочкой. Лишь спустя пять лет, увеличиваясь на 20% ежегодно, он достигнет своего полного размера.
При этом налоговики по-прежнему отказываются говорить о том, насколько люди станут больше или меньше платить. По словам Германовой, что-либо сказать на этот счёт сложно просто потому, что впервые налог из кадастровой стоимости в Ростовской области посчитают в 2019 году.
- Ростовская область - 73-й по счёту регион, который перешёл на такой способ исчисления налога, — говорит она. — Исходя из практики субъектов, которые сделали это раньше, поступления по налогу на имущество стали существенно ниже.
При этом она признаёт, что такой вывод регионы делали на основании данных за первый год нового налогоисчисления. А в первый год, напомним, все платят лишь 20% от суммы налога. Так что спустя 4 года, когда эта сумма вырастет в 4 раза, налоговики вряд ли будут жаловаться на снизившиеся сборы по налогу на имущество.
Это ясно хотя бы из конкретного примера, на котором УФНС по Ростовской области решило пояснить жителям региона, что же их ждёт.
Была взята двухкомнатная квартира в Ростове площадью 43,2 квадратных метра. Её инвентаризационная стоимость составляла 253,6 тысяч рублей. В 2017 году её владелец заплатил по налогу на имущество 254 рубля. На основании кадастровой оценки стоимость этой же квартиры составила уже 2,19 млн рублей. С учётом вычета в 20 квадратных метров и с учётом понижающего коэффициента, её собственник в 2018 году должен был бы заплатить уже 439 рублей по налогу на имущество, в 2019 году — 624 рубля, в 2020 году — 809 рублей, в 2021 году — 994 рубля и в 2022 году — 1179 рублей. Последняя цифра — это и есть полная сумма нового налога на имущество.
Предварительно рассчитать свой налог на имущество с учётом исчисления из кадастровой стоимости объекта можно с помощью специального онлайн-калькулятора (Налоговый калькулятор — расчёт земельного налога и налога на имущество физических лиц, исчисляемых исходя из кадастровой стоимости).
О том, что на самом деле граждан ждёт существенное увеличение налога говорит и тот факт, что 15 мая в Госдуму внесён законопроект, предлагающий ограничить рост коэффициента 0,6 — а после его достижения ежегодный рост налога не может превышать 10%. То есть, полную сумму налога, согласно проекту, придётся платить не на пятый год, а на седьмой. Очевидно, что идея возникла после того, как большинство регионов начало платить по новому и рост налоговой нагрузки оказался слишком резким. Тем более, что автором законопроекта является не абы кто, а спикер Госдумы Вячеслав Володин.
— Эти коэффициенты, — комментирует начальник отдела кадастровой оценки минимущества Ростовской области Юрий Михайлов, — для того и вводились, чтобы граждане успели опомниться и понять суть грядущих перемен.
Добавим, что кадастровую стоимость своей недвижимости можно оспорить. Например, если вы считаете, что она завышена. По данным Росреестра по Ростовской области, в 2016 году заявлений об оспаривании было 706, а в 2017 году уже вдвое меньше — 381. Средний процент положительных решений по обращением граждан (то есть, снижение кадастровой стоимости) составил чуть больше 11%. По словам замначальника отдела кадастровой оценки управления Росреестра по Ростовской области Елены Чешевой, основная причина отрицательных решений — низкое качество подготовки оценщиками отчёта об оценке рыночной стоимости.
При этом, по её словам, пока кадастровую стоимость в Ростовской области оспаривают в основном юридические лица. Простые граждане, как это обычно бывает, пока не увидят конкретную сумму налога, предоставленную к уплате, такими сложными вопросами обычно не интересуются. Так что через 2-3 года оспаривание кадастровой оценки может приобрести вполне себе массовый характер.
Работа комиссии Росреестра, которая занимается рассмотрением таких заявлений, не стоит для граждан ничего. В случае несогласия с её решением можно пойти в суд — госпошлина за рассмотрение иска составляет порядка 200 рублей. А вот услуги частного оценщика, который должен подготовить пакет документов, подтверждающих ошибку в расчёте кадастровой стоимости объекта, будут стоить в зависимости от вашего умения договариваться.
Источник: DonNews