market
Мясной мир
Подростков в террористы вербуют сверстники с Украины: Как уберечь детей от новых «групп смерти»

Подростков в террористы вербуют сверстники с Украины: Как уберечь детей от новых «групп смерти»

Мизулина: 92% предложений к подросткам про теракты шла с Украины
- Привет! Насколько я знаю, ты живешь в Улан-Удэ. Есть предложение устроить теракт в торговом центре. Оплата 750 тысяч рублей, - приходит сообщение случайному, ничего не подозревающему школьнику.
- Не пишите сюда! – пытается защититься ребенок.
- Я знаю твой адрес. Не выполнишь – пострадаешь. Я лично тебя убью. Пострадаешь не только ты, но и твои родственники.
Это типичный разговор вербовщика и его будущего оружия. Своим оружием они выбирают беззащитных детей, которые становятся марионетками в руках безжалостных манипуляторов. С помощью угроз и игр с доверием ребятам внушают идеи о насилии, которые потом по инструкции предлагают воплотить в жизнь. Большинство подростков задерживают на этапе подготовки. Дальше – колония для малолетних.
«Комсомолка» проникла в группы новых «Синих китов», чтобы понять, как они работают изнутри, какие способы вербовки используют и как спасти ребенка от жестокого «друга» в Интернете.
НЕДЕТСКИЕ ШУТКИ
Самая массовая рассылка за все время началась после теракта в «Крокусе». По данным Лиги безопасного Интернета, такие сообщения получили больше 52 тысяч детей в разных концах страны. И это лишь те, кто обратился за помощью, некоторые предложение незнакомца просто проигнорировали или не стали рассказывать родителям и взрослым.
Суммы за теракт предлагали разные – от сотен тысяч рублей до миллионов.
- Большая часть из этих сообщений – около 92% - поступала с территории Украины, - рассказали «КП» в Лиге безопасного Интернета. – Нам удалось установить отдельные точки их рассылки. Это Киев и Кривой Рог. По нашей информации, к этой рассылке были подключены подростки, которым предложили временную работу на период каникул. Их заранее массово приглашали на работу и давали определенные методички, что и кому необходимо направлять.
Многие обращения были переданы в МВД РФ и другие правоохранительные органы. Задержали и российских подростков. На допросах они объясняли, что делали это… В шутку! Такие сообщения они рассылали друзьям и знакомым, думая, что в Сети существует некая анонимность.
Шутка на трагедии не удалась совсем.
- Некоторые еще не достигли возраста привлечения к административной или уголовной ответственности, поэтому их поставили на учет и будут следить за поведением, - отметили в Лиге безопасного Интернета. - Очень расстраивает, что дети на таких темах хотят хулиганить. Это совсем не смешно для их будущего.
В этот раз вербовщики действовали напрямую, без предварительной обработки жертв, как это часто бывает. Ведь их целью было не преступление, а создание страха и паники. Вербовка для реальных преступлений куда сложнее и дольше.
СТАРЫЙ КИТ В НОВОЙ ШКУРЕ
В 2016 году Россию потрясло появление так называемых групп смерти: «Синий кит», «Разбуди меня в 4:20», «Море китов» и так далее. Их действия называли «игрой», конечной целью которой было самоубийство. Участвовали в ней в основном подростки. Для начала было достаточно разместить у себя в соцсетях хештег с названием «игры». Дальше на связь с ребенком выходил куратор, который давал задания. Последним из них, пятидесятым, была встреча со смертью.
Эту историю быстро растиражировали. Об опасной «игре» говорили в газетах, на телевидение и в школах. Постепенно «Синие киты» залегли на дно вместе со своими кураторами. Но это не значит, что они исчезли.
НАСИЛИЕ ПО ЦЕНЕ ЧУПА-ЧУПСА
«Ты попал на проект «Х». Тут мы будем выкладывать задания, которые вам надо будет выполнять. Единственное правило проекта «Х» - это не задавать вопросы», - приветствие одной из групп для школьников в Сети (название не приводим из соображений безопасности).
Это тоже «игра», хоть и без китов. Администраторы дают Новобранцам (так они называют своих подопечных) список заданий на выбор. Первое «для слабаков».
«Итак, Новобранцы. Чтобы подтвердить вашу аморальность и безразличие, вам необходимо выполнить задание – украсть хлеб из столовой», - посвящают непосвященных кураторы.
Пфф… Кто же так не делал в школе? Ерунда. Но это только поначалу. Чтобы найти список остальных заданий, нужно постараться. Группу периодически блокируют, поэтому у нее полно двойников. Ссылка в одном канале ведет на другой, во втором – на третий. И вот цель достигнута – перед тобой уже 405 заданий на любой вкус и цвет. От бросания дротиков в фотографию «самой злой училки» на школьном туалете до кидания растопленного шоколада в одноклассников. Но рассказать о своем «подвиге» в комментариях группы мало. Нужны доказательства.
- Все это надо записать, сфоткать и отправить админу или в комментарии, - объясняют создатели. – За выполнение заданий вы сможете получать настоящие деньги! И да, вам не послышалось.
Дальше прикреплен прайс. Сложность заданий измеряется в звездочках. Цену каждого назначают сами создатели. Четыре звезды – это 10 рублей. Пять звезд – 15 рублей. Накопишь 50 звезд – получишь 50 рублей.
За 10-15 рублей надо: отправить учителю интимное фото, на день отключить в школе свет, избить бомжа.
Насилие по цене чупа-чупса. Если приучить школьников к жестокости можно за такие деньги, то что можно заставить сделать за миллионы? Дети, кстати, охотно делятся видеозаписями выполненных поручений, а заодно раскрывают данные о своих местах проживания и школах (получение этих данных — одна из целей заказчиков).
За день до теракта в «Крокусе», 21 марта, в канале появилось сообщение:
«Хотели бы вы выполнять задания, в которых я по камерам ваших городов выберу место, и вы должны будете туда прийти? Кто первый придет, получит где-то 50 звезд».
Под записью оказалось 167 комментариев, большинство с названием городов. Дети просят, чтобы «игру» провели именно у них… И готовы прийти туда, куда скажет незнакомец из Интернета.
СОЗДАТЬ ИЗ УБИЙЦЫ КУМИРА
Многие из заданий просят сопровождать выкрикиванием имени местного кумира. В одной группе им избрали главного героя «Бойцовского клуба» Тайлера Дердена. В книге он был Рассказчиком – человеком с раздвоением личности и бессонницей.
В другой «героем» стал Ильяз Галявиев, который в 2021 году открыл стрельбу в казанской гимназии. Убиты двое учителей и семь учеников. Еще 23 человека получили ранения. В апреле 2023 года Галявиева приговорили к пожизненному заключению.
После его задержания из него начали лепить кумира для детей. Создавались целые сообщества его фанатов, по соцсетям бродили видео из зала суда, на которые накладывали сердечки и романтическую музыку. Многие подобные каналы сразу заблокировали, но некоторые продолжают существовать до сих пор. Такие же каналы, но с куда меньшей популярностью, возникли после стрельбы в школе Брянска в 2023 году. Стрелявшая девочка погибла, и боготворить ее кураторам таких групп было менее выгодно.
Вербовщики, стоящие за этими группами, умело воздействуют на психику подростков, романтизируют антигероя в глазах детей.
Еще один популярный среди вербовщиков персонаж – это норвежец Андерс Брейвик, который в 2011 году совершил массовый расстрел в молодежном лагере. Тогда погибли 77 человек, пострадал 151, а самого Брейвика приговорили к 21 году тюрьмы.
БЕЛАЯ РОЗА – ЧЕРВОНИЙ МАК
Имя Брейвика активно использовал в своих группах самый известный на данный момент украинский вербовщик Ярослав Овсюк* (внесен в перечень террористов и экстремистов). Ему 18 лет, и он объявлен в розыск МВД России.
«Овсюк* Ярослав, 23.10.2005. Основание для розыска: разыскивается по статье УК», - гласит база розыска.
Конкретная статья не указана, но на него силовики выходили неоднократно. В марте 2022 года ФСБ задержала 16-летнего подростка по подозрению в администрировании сообщества, признанного террористическим. Парень рассказал, что права на группу получил от некого человека в Сети, называющего себя «Белая роза». Подозревали, что под этим ником скрывался Овсюк*.
Ему же в 2021 году приписывали вербовку подростка из Казани, готовившего нападение на школу. В 2022 году Овсюк* стал называть себя «ЧервонийМак. Тяга К убийству Русских детей». Тогда он завербовал одного из краснодарских школьников для поиска тех, кто готов взять в руки оружие.
О причастности Овсюка* к подростковым преступлениям силовики знают давно, только поймать его непросто. Свою активную деятельность в Сети он вел с территории Украины. О его реальной жизни известно немного.
Родился в Кривом Роге, рос без отца. На старой странице в соцсетях он указывал, что учился в школе №52. Мы расспросили выпускников и учеников этой школы, никто такого даже не помнит. Возможно информация фейковая, как и многие имена, которыми Овсюк* представляется в Сети. Это и Дмитрий Лебедев, и Олександр Шевченко, и Белая Роза.
На странице Дмитрия Лебедева сохранился список его друзей. Мы им написали. Многие оказались добавлены якобы случайно.
- Не знаю, кто это. Я раньше всех подряд добавляла, - как под копирку отвечали нам школьники.
Но все случайности не случайны. Просто так Овсюк* не дружит. Вероятно, друзей он выбирал с конкретными склонностями и для конкретных целей. Проверяем эту теорию.
- Ты никогда не состоял в группах про депрессию, романтизацию смерти или что-то подобное? – разослали «друзьям» Овсюка* один и тот же вопрос.
Ответы не удивили:
«Да, в группах про депрессию была», «Было дело, но это был короткий период, когда мне было 14-15 лет. Потом как-то обдумала все, поняла, что это не для меня», «Это были группы просто с разными грустными цитатами, картинками и так далее».
Для вербовки профессионалы выбирают детей с неустойчивой психикой. Тех, кто вступит в диалог с незнакомцем, имеет мало друзей, недоволен жизнью или отношениями с родителями. Поэтому в первую очередь следят за группами, где шутят о смерти, о самоубийстве, депрессии и девиантном поведении.
Так Овсюк* и действовал. Так действуют и остальные. Он находил марионетку в группах с сомнительным содержанием, начинал знакомство, приглашал в свои закрытые каналы, где дальше уже активно обсуждались ненависть к людям, убийства, нападения, теракты.
«ТВАРЬ Я ДРОЖАЩАЯ?»
Нам удалось найти лишь одного человека, который признался, что имел прямой контакт с Овсюком*.
- Не ищите его даже, - сразу отрезал парень.
- Почему? Он жив?
- Жив, но ты, похоже, не знаешь его. Познакомиться не сможешь, и не пытайся. Я тебе не буду ничего говорить, тем более, вдруг ты и есть он. Кто ж тебе поверит на слово, - сопротивлялся незнакомец.
Но по крупицам парень начал выдавать информацию.
- Вообще его не так зовут (речь про Дмитрия Лебедева, - Ред.). У меня даже группы сохранились, где он был.
И он скинул их название: «Тварь я дрожащая или право имею».
- Писал он там всякое с разных аккаунтов, с женского даже, - продолжает парень.
- А как ты понял, что это именно он?
- Это все знали. Он между нами этого не скрывал. Беседы эти уже давно умерли.
Где Овсюк* сейчас, неизвестно. Его бывшие «ученики» боятся, что выйдут и на них, и на эти подозрительные группы. По одной из версий, теперь он занимается вербовкой из Германии.
Впрочем, его считают лишь одной из пешек Украины. Как и остальных вербовщиков.
- Негодяи, которые в этом участвуют, на самом деле просто аватары. У них может быть любой возраст, это не важно. Потому что методички, по которым рассылаются эти сообщения, достаточно схожие, - объясняет психолог, доктор биологических наук, профессор РАН Михаил Барышев. - В них прослеживается определенный совершенно четкий алгоритм. Сами молодые люди его освоить не могут, потому что это высокопрофессиональная работа психологов. Это алгоритм психологического воздействия на людей.
По словам профессора, созданы они были еще после Второй мировой войны в центрах Европы и Америки.
- Разрабатывались они для управления людьми, - продолжает психолог. - Сейчас в связи с информационной войной, которая ведется против России, их вновь используют. Прекратить это невозможно, но можно противостоять. Детям нужен человек, с которым можно посоветоваться, пообщаться. Если с чем-то невозможно бороться, то надо это возглавить. И делать это должны не дети, а взрослые. Создавать какие-то безопасные платформы для общения молодежи.
КОМПЕНТЕНТНО
Екатерина Мизулина, глава «Лиги безопасного Интернета»:
«Опасные каналы блокируются в течение суток»
- Действительно групп и каналов, которые подталкивают детей к нападениям на школы, или просто рассказывают о ситуациях планируемых нападений, достаточно много. Это целенаправленная атака, которую подготовила Служба безопасности Украины. Этим занимался ЦПсО (Центр информационно-психологических операций). В том числе, одним из лиц кампании был человек по имени Ярослав Овсюк*.
Мы видим, что эти каналы продолжают создавать. Но они блокируются в течение суток. Конечно, хотелось, чтобы это делалось более оперативно. Пока люди, которые занимаются призывами к осуществлению терактов, находятся вне зоны доступа наших правоохранительных органов, что осложняет работу. Кроме того, в этих канала находится большое количество методичек, файлов, пособий, как пользоваться оружием, как создать самодельное взрывчатое устройство. Это очень опасные материалы. Мы стараемся с этим бороться.
Кстати, из-за этой борьбы мы сами сталкиваемся с угрозами убийством, взрывом офиса. И лично ко мне эти провокаторы из ЦПсО пишут обращения, видео. Это происходит более полугода. Конца и края этому нет.
- Откуда у них данные детей?
- Подростки состоят в разных каналах, группах, чатах. Там они публикуют информацию о себе. Некоторые прямо рассказывают о цвете волос, своей школе, публикуют свои фотографии. Дети сами распространяют о себе информацию. Важно, чтобы родители обратили внимание и на этот момент тоже.
- Как обезопасить своего ребенка?
- Незнакомцы, наверное, представляют одну из основных угроз для детской аудитории. Это могут быть разного рода неизвестные граждане, с которыми дети вступают в контакт, общаются. Иногда это входящие сообщения с неизвестных номеров, иногда они вступают в контакт в различных группах, чатах, где состоят дети. Мы пытаемся вести профилактическую работу, в том числе и на уроках безопасного Интернета.
Самый главный совет, который мы даем детям – никогда не ходить на встречи с незнакомцами из Сети без сопровождения взрослых. И, конечно, блокировать такого рода контакты и сразу сообщать взрослым, когда незнакомец предлагает совершить преступление.
ВАЖНО
Информация о всех сомнительных группах, найденных «КП» во время собственного расследования, передана Лиге безопасного интернета. Каждая из них будет проверена, а необходимые данные направлены в правоохранительные органы.
КОНКРЕТНО
Для каждого преступления есть наказание
Вербовщики уверяют своих жертв, что никаких проблем с законом у них не будет, но в реальности все далеко не так:
- за склонение к террористической деятельности (статья 205.1 УК РФ) грозит от 5 до 15 лет лишения свободы,
- за призыв или публичное оправдание терроризма (часть 2 той же статьи УК РФ) - до 5 лет колонии,
- за несообщение о готовящемся преступлении (статья 205.6 УК РФ) – вплоть до лишения свободы сроком до одного года.
Безнаказанным в данном случае не может остаться никто – от самого вербовщика или администратора сообщества в соцсетях, до исполнителя и сообщника. * Внесен в список террористов и экстремистов.
Источник: https://www.kp.ru

Related Articles

В Цимлянске провели противоклещевую обработку

В Цимлянске провели противоклещевую обработку

Комментарии для сайта Cackle
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30