Квас является одним из самых популярных напитков летом. Он хорошо утоляет жажду, а кроме того, очень полезен – улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, содержит витамины. Как выбрать качественный напиток, жителям Дона рассказали в региональном Роспотребнадзоре. На этикетке должны быть указаны адрес предприятия-изготовителя, дата розлива, срок годности, объем, состав; пищевая, энергетическая ценность. При изготовлении кваса по ГОСТу не используются искусственные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества и ароматизаторы, синтетические и неорганические красители, подсластители и консерванты.
У продавца бочкового кваса обязательно должна быть санитарная книжка. По требованию он должен предоставить информацию, подтверждающую качество и безопасность напитка, указать производителя, дату производства и состав.
«Продавец должен иметь при себе личную медицинскую книжку с отметками о пройденном медицинском осмотре и заключением врача о допуске к работе, а также товаросопроводительные документы на реализуемую пищевую продукцию, обеспечивающие ее прослеживаемость», – говорится в сообщении.
Добавим, квас не рекомендуют употреблять при циррозе печени, гастрите и гипертонии.
Источник: DON24.RU