В новом СанПиН по организации детского питания предусматривается возможность учета национальных и территориальных особенностей питания при формировании меню. Об этом РИА «Новости» сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
«В рамках реализации Национального проекта «Демография» и в соответствии с планом мероприятий в рамках Десятилетия детства Роспотребнадзором разработан проект СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания детей», устанавливающие требования к организации питания детей во всех типах образовательных и оздоровительных организаций, организаций по уходу и присмотру», — заявили в ведомстве.
Документ впервые предусматривает возможность учета национальных и территориальных особенностей питания при построении меню. При этом в рационе обязательно должны присутствовать продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами, бифидобактериями. Также проект предусматривает использование йодированной соли, минимизирует рекомендуемые суточные нормы выдачи детям сахара, соли и кондитерских изделий.
Кроме того, новым документом регламентирован алгоритм определения количества обязательных приемов пищи в детском коллективе. В нем также есть возможность разработки отдельного меню для детей с хроническими заболеваниями и реализации дополнительного питания для таких детей.
Кроме того, ведомство планирует изучить пищевые привычки детей в образовательных учреждениях, для этого будет проведен мониторинг.
«Эти исследования помогут нам не только понять, как питаются дети, например, в школе, но и получить ценную информацию о том, что они едят дома, какие пищевые привычки существуют в семье», — пояснили в надзорной службе.
Полученные данные лягут в основу новых рекомендаций по питанию для детей разных возрастных групп.
В Совете Федерации ведется разработка законопроекта о детском питании, который должен закрепить нормы питания в образовательных учреждениях.
Источник: "Парламентская газета" (Издание Федерального Собрания Российской Федерации)