С начала 2024 года в районе произошло 16 пожаров

С начала 2024 года в районе произошло 16 пожаров

Уважаемые жители и гости Цимлянского района, в летний пожароопасный период Соблюдайте правила пожарной безопасности!
Пожары носят большой материальный ущерб, а иногда приводят к травме или гибели людей. В считанные минуты люди могут остаться без крова над головой. Практически всегда виновниками пожара являются сами домовладельцы. Основными причинами пожаров по-прежнему остаются: неисправная электропроводка, перегрузка электросети, использование самодельных электронагревательных приборов; неосторожное обращение с огнем. В особо опасном положении оказываются люди составляющие «группу риска» - неблагополучные семья, одинокие престарелые лица и граждане, ведущие асоциальный образ жизни. Основными причинами происшествий остаются алкоголь и непотушенная сигарета.
Статистика по Цимлянскому району показывает, что с начала 2024 года в районе произошло 16 пожаров при которых погибло 3 человека, и получили травмы 2 человека. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается рост количества пожаров на 8 случаев, рост количества погибших при них на 3 человека.
В целях стабилизации обстановки с пожарами на территории Цимлянского района сотрудники отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Цимлянскому району УНД и ПР Главного управления МЧС России по Ростовской области настоятельно рекомендуют гражданам соблюдать элементарные правила пожарной безопасности и выполнить следующие профилактические мероприятия:
В первую очередь установить в жилых домах автономные дымовые пожарные извещатели. Приведите электрическую проводку в ваших домах в пожаробезопасное состояние (изолируйте оголенные участки электропроводов, установите заводские предохранители от короткого замыкания и токовых перегрузок). Не оставляйте без присмотра включенные в электросеть электронагревательные приборы. Категорически запрещается применение самодельных электро-и газонагревательных приборов. Не допускается включение в одну розетку нескольких источников электропотребления повышенной мощности, это может привести к перегрузке в электросети и, как правило, к возгоранию. Не оставляйте малолетних детей одних дома, спрячьте от них спички, зажигалки и другие опасные предметы. Курите в строго отведенных местах. Не забывайте, что курение в постели, особенно в нетрезвом виде, часто является причиной пожара.
Также хотелось проинформировать граждан и руководителей всех видов собственности Цимлянского района, что в связи с высоким классом пожарной опасности, сложившейся на территории Ростовской области, участились случаи горения сухой травы и мусора. Пожары происходят по разным причинам, в основном это неосторожное обращение с огнем, а также очищение территорий путем умышленного выжигания сухой растительности и мусора. Причем неоднократно подразделения противопожарной службы выезжали практически по одним и тем же адресам (загорание мусора г. Цимлянск, городская свалка), что указывает на умышленное уничтожение огнем сухой растительности, а также горючих отходов. Данный вид пожара опасен тем, что неконтролируемое горение несет огромную угрозу целостности населенных пунктов, жилых домовладений, жизни и здоровью людей, а также приносит колоссальный вред окружающей среде (флоре и фауне).
С каждым годом ситуация осложняется. В результате перехода огня с сухой травы на строения и дома ежегодно наносится ущерб на миллионы рублей, и в основном, это – частный сектор. Нередко сжигания сухой растительности и мусора, приводит к тяжелым последствиям. Неконтролируемый огонь перекидывается на лесные массивы, хозяйственные постройки, жилые и нежилые строения, создается реальная угроза жизни людей.
В соответствие с Постановлением Правительства Ростовской области от 24.04.2024 года № 284 «Об установлении особого противопожарного режима на территории Ростовской области», разведение костров, сжигания мусора, сухой растительности, пожнивных остатков и бытовых отходов категорически запрещено.
Постоянные выезды на тушение сухой растительности, камыша, мусора, а это в среднем по 5-6 выездов в день в жаркий пожароопасный период очень отвлекает работников пожарной охраны от своих прямых функциональных обязанностей: охраны и защиты объектов, жилых домов от пожаров в населенных пунктах.
В целях предупреждения возникновения пожаров сухой растительности и мусора сотрудники отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Цимлянскому району УНД и ПР Главного управления МЧС России по Ростовской области обращаются к жителям Цимлянского района с просьбой о соблюдении требований пожарной безопасности в ваших домовладениях, земельных участках, и на дачных участках, а именно:
1. На землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается использовать открытый огонь для приготовления пищи, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия.
2. Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов и на территориях общего пользования вне границ населенных пунктов, и правообладатели территорий ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд (далее - территории садоводства или огородничества) обязаны производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы.
3. На территориях общего пользования, прилегающих к жилым домам, садовым домам, объектам недвижимого имущества, относящимся к имуществу общего пользования садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, а также в лесах, лесопарковых зонах и на землях сельскохозяйственного назначения запрещается устраивать свалки горючих отходов.
Пожары сухой растительности, мусора оказываются следствием отнюдь не природной стихии, а человеческого безразличия и пренебрежения элементарными правилами пожарной безопасности!
Размеры наказания за нарушения требований пожарной безопасности:
В связи с повышением уровня пожарной опасности в летний период хотелось бы напомнить размеры наказания за нарушения требований пожарной безопасности, которые предусмотрены статьей 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Наказание в виде штрафа для граждан в условиях особого противопожарного режима предусмотрены в размере от 10 000 до 20 000 рублей, для должностных лиц – от 30 000 до 60 000 рублей, для предпринимателей – от 60 000 до 80 000 рублей, на юридических лиц – 400 000 до 800 000 рублей.

ГРАЖДАНЕ! ПОМНИТЕ! Ваша жизнь в первую очередь зависит от Вас!
Пожар приносит гибель и ужасные травмы людей, уничтожает имущество!
Строго соблюдайте правила пожарной безопасности!

А.В. Дубченко, начальник ОНД и ПР по Цимлянскому району УНД и ПР ГУ МЧС России по Ростовской области, майор внутренней службы.

Related Articles

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31