Штраф в 500 тысяч: районным СМИ выписали непосильные санкции за экосбор

Штраф в 500 тысяч: районным СМИ выписали непосильные санкции за экосбор

Газеты разных районов края получили штрафы в полмиллиона рублей за то, что с опозданием оплатили экологический сбор. Теперь они вынуждены экономить на всех других расходах, в том числе на зарплатах сотрудникам.
Приамурское межрегиональное управление Росприроднадзора наложило штраф на районные СМИ за то, что те просрочили уплату специального экосбора на несколько месяцев. Сам экосбор минимален: в районе тысячи рублей, но редакторы небольших изданий просто не знали о том, что обязаны его платить, а юрист в штате таких организаций, как правило, отсутствует. Этот довод, а также тот факт, что экосбор все же был уплачен, пусть и с опозданием, не приняли в Приамурском межрегиональном управлении Росприроднадзора, и было наложено взыскание.
- Большинство редакций уже получили постановление о назначении административного наказания в размере 500 000 рублей, но если оплату произвести в течение 20 дней, придется отдать только половину, то есть 250 000. Одновременно готовим возражения в суд, чтобы отменить это постановление. Сейчас мы ищем средства, у многих долги по услугам типографии, по налогам: вынуждены перераспределять запланированные на эти цели деньги. При этом в ноябре 2024 года на наших коллег из другой редакции было составлено аналогичное постановление, но там меру наказания избрали в виде предупреждения. Правда рассматривал дело другой федеральный инспектор, — указала главный редактор одного из районных СМИ.
Она также отметила, что приходится пересматривать финансовые планы предприятия. Например, в конце месяца было намерение выдать аванс сотрудникам в 40 процентов от зарплаты, а остальное пустить на оплату коммунальных платежей и налогов. Из-за сложившейся ситуации отдать работникам получится не более четверти зарплаты.
- Никто из учредителей нам не даст дополнительно денег из бюджета. А этих средств очень не хватает. Типографиям еще можно написать гарантийное письмо, аргументировать, что деньги ушли на штраф, поэтому необходимо подождать, пока накопим средства. Но если вовремя не перечислить налоги, то инспекция тоже пришлет предупреждение об аресте счетов. Протянуть можем только месяц, а также в режиме жесткой экономии уповать на решение суда. Этот вариант лучше, чем не оплатить половину штрафа в течение 20 дней, ждать, а затем выплатить 500 000. Полмиллиона никогда не бывает на счетах одной суммой. Если же мы по истечении 60 дней не оплатим штраф, то с нас взыщут через судебных приставов уже миллион, — отметила главный редактор районного СМИ.
От редакции DVHAB о сложившейся ситуации уже стало известно депутатам Закдумы Хабаровского края.
- Вопросу я, конечно, удивлен, ведь, согласно закону, экосбор не должен касаться СМИ. Он относится только к типографиям, которые и являются производителями, поэтому обязаны платить. Редакции же, по сути, занимаются только творческой деятельностью. В федеральном законе четко прописано: «производители продукции», а следовательно, этот сбор распространяется только на типографии. Мы с коллегами посмотрели судебную практику. Относительно СМИ сейчас ее нет. Что касается Кодекса об административных правонарушениях, санкции там действительно строгие. При этом сам экосбор в 2025 году составляет 2750 рублей за тонну. Если штрафные санкции уже применяются к СМИ, то депутаты нашей фракции готовы включаться и помогать, — заключил Сергей Зюбр, координатор Хабаровского регионального отделения ЛДПР, руководитель фракции ЛДПР в Законодательной думе Хабаровского края.
Источник: https://www.dvnovosti.ru

Related Articles

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30