«Цимлянские вина» представлены на праздничном приеме «Гастрономическая карта России» среди винодельческих хозяйств Юга России и Северного Кавказа

В преддверии Нового года в рамках брифинга официального представителя МИД России Марии Захаровой для 70 представителей зарубежных и крупнейших российских СМИ был организован праздничный прием «Гастрономическая карта России».

Команда шеф-поваров из регионов-участников проекта организовали дегустацию российских региональных деликатесов и вин «От Арктики до Черного моря». Среди участников были представители донской винодельной отрасли.
Глава МИД России Сергей Лавров, посетивший мероприятие, и официальный представитель МИД России Мария Захарова в очередной раз оценили огромный гастрономический и сельскохозяйственный потенциал России и выразили готовность поддерживать продвижение кухни народов России, российского виноделия и продуктов отечественного производства.
«В мире известно буквально несколько блюд: блины, икра, вареники, щи, борщ и, пожалуй, все. Более глубоко никто не знает даже кухню центральной части России, а что уж говорить о наших регионах — и о севере, и о юге! Я думаю, иностранцы будут поражены, если поймут, что в действительности представляет из себя Гастрономическая карта России. Наш гастрономический потенциал огромен. И, конечно, показывать иностранцам эту сторону нашей жизни - одна из главных задач в сфере развития туризма и презентации России за рубежом», - сказала во время встречи официальный представитель МИД России Мария Захарова.
Арктические деликатесы, крабы из Баренцева моря, черноморские устрицы, бурятские десерты из кедровых орехов, рязанские сладости и даже пирог по рецепту жены Льва Толстого – участники проекта «Гастрономическая карта России» продемонстрировали зарубежным коллегам и журналистам, что Русская кухня - это не только икра, блины и борщ. Блюда арктической кухни сопровождали лучшие образцы российских игристых вин от 11 винодельческих хозяйств Юга России и Северного Кавказа, где виноделие с античных времен является частью региональной истории и культуры.
Самую динамично развивающуюся в течение последних пяти лет отрасль в России представили три региона: Ростовская область, Краснодарский край и Республика Дагестан. Донской регион с гордостью представляли «Цимлянские вина» (г.Цимлянск), «Студия вина Галина» (Багаевский район, станица Манычская), «Винодельня Ведерниковъ» (хутор Ведерников).
«Мы используем любую возможность, чтобы рассказать о России как родине уникальных натуральных продуктов, а также о природных богатствах и самобытных кулинарных традициях народов нашей страны. Мы хотим разрушить устойчивый стереотип о ней, как о стране исключительно борща, блинов и икры. Более 190 национальностей и народностей в 85 регионах России – это огромный пласт культуры на 1/5 суши нашей планеты», - добавила автор и координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.
В рамках федерального проекта «Гастрономическая карта России» организуются фестивали-лаборатории региональной кухни, и особое внимание уделяется продвижению России в рамках развития интернациональных кулинарных брендов и ее участию в международных проектах.

Справка о федеральном проекте «Гастрономическая карта России»
Федеральный проект «Гастрономическая карта России» стартовал в 2017 году при информационной поддержке Федерального агентства по туризму и Министерства иностранных дел Российской федерации, а также экспертной поддержке Федерации рестораторов и отельеров и Национальной ассоциации кулинаров России.
Проект известен в общественном пространстве как платформа продвижения гастрономического и этнокультурного многообразия российских регионов, туристической привлекательности территорий России. За 18 месяцев проект организовал 22 мобильных фестиваля российской региональной кухни и кухни народов России, в которых приняли участие тысячи ведущих шеф-поваров, рестораторов, фермеров и производителей регионального продукта в том числе с экспортным потенциалом.
Ростовская область принимает участие в проекте с 2017 года.
В 2018 году в рамках официальной Культурной программы чемпионата мира по футболу FIFA в России состоялись 8 мобильных фестивалей в городах-организаторах. Благодаря этому более 80 тысяч иностранных болельщиков попробовали блюда региональной кухни и специалитеты из более, чем 40 регионов России.
С 2019 года создаются бесплатные цифровые сервисы для путешественников по России с участием федерального проекта. В рамках стратегического партнерства с GOOGLE Россия первая сотня локаций, где можно попробовать аутентичные блюда региональной кухни, научиться их готовить, появится на Google картах с пометкой «Гастрономическая карта России».
За два года существования проекта при участии команды и участников проекта в крупнейших издательствах России «Эксмо» и «Комсомольская правда» было издано 9 книг о кулинарных традициях российских регионов, где собрана коллекция суммарно более чем 350 рецептов блюд.

Related Articles

Запрет на перевозку детей в старых автобусах снова перенесли

Академик РАН предрёк Югу России десять лет холодов

Президент РФ подписал закон о приеме в дружинники

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30