В хлебобулочные изделия предложили добавлять йодированную соль

Производителей хлебобулочных изделий могут обязать добавлять в них йодированную соль. Соответствующий документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

"Хлебобулочные изделия, используемые в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, медицинских организациях, организациях культуры и воинских частях должны быть произведены с использованием пищевой поваренной соли, обогащенной йодатом калия", - говорится в проекте.
Речь идет о возможных изменениях в федеральный закон от 2 января 2000 года "О качестве ‎и безопасности пищевых продуктов".
Смысл предложений в том, что таким образом можно будет профилактировать эндокринологические заболевания.
"В условиях йодного дефицита возрастает риск рака щитовидной железы, регистрируются отдельные случаи йододефицитного кретинизма", - отметили в Минздраве.
По данным ведомства, ежегодно в специализированной эндокринологической помощи нуждаются около 2 миллионов россиян. При норме потребления йода в 150-250 микрограммов в день в реальности житель страны довольствуется 40-80 микрограммами. Добавление йодата калия в хлебобулочные изделия позволит довести среднее суточное потребление йода до 90%.

Источник: "Российская газета"
Фото: mtdata.ru

Related Articles

Запрет на перевозку детей в старых автобусах снова перенесли

Академик РАН предрёк Югу России десять лет холодов

Президент РФ подписал закон о приеме в дружинники

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31