market
Мясной мир
Лучшая смотровая площадка Ростовской области находится под угрозой полного разрушения

Лучшая смотровая площадка Ростовской области находится под угрозой полного разрушения

Будущее одного из самых известных памятных мест на востоке Ростовской области - обелиску строителям Цимлянской ГЭС и лучшей смотровой площадки региона оказалось под угрозой из-за прогрессирующего разрушения части конструкций памятника. Спасти ситуацию может только своевременное выделение средств на реставрационные работы из бюджета Ростовской области.
Обелиск строителям Цимлянской ГЭС - один из символов Цимлянска. Тридцатиметровый обелиск возвышается в самой высокой точке Цимлянска точно на оси правобережной плотины гидроузла. Сам памятник стоит на смотровой площадке, с которой открываются один из самых живописных и красивых видов в Ростовской области: слева простирается до горизонта водная гладь Цимлянского водохранилища, а справа — обширная пойма Дона.
Памятник был открыт в далеком 1952 году. Об авторах памятника и его строителях «Блокнот» уже подробно рассказывал. За 70 лет памятник толком не ремонтировался, а его содержание время от времени ограничивалось текущим косметическим ремонтом. С течением времени стали исчезать мелкие декоративные элементы, а сам обелиск постепенно ветшал.
О планах наконец-то сделать капитальный ремонт монумента, который к тому времени был признан объектом культурного наследия регионального значения, власти Цимлянска объявили несколько лет назад. Уже в 2017 году была подготовлена проектно-сметная документация, но фактически конкурс на проведение реставрации памятника был разыгран только в начале 2023 года.
Летом площадку памятника обнесли забором, на месте появились и строители. Работы стартовали, но спустя почти четыре месяца конца и краю им не видно. К сентябрю основание обелиска оказалась частично разобранным, а интенсивность работ как будто снизилась. Среди жителей Цимлянска уже пошли слухи о проблемах, ведь опыт проведения некачественной реставрации в городе уже был. Достаточно вспомнить историю с Приморским парком, на который были потрачены десятки миллионов рублей с печальным результатом.
«Блокнот» решил разобраться в данной проблеме и отправился в Цимлянск непосредственно к Обелиску. Не месте ситуацию прокомментировали представители администрации Цимлянска и компании-подрядчика, которая занимается реставрационными работами.
Коротко ситуацию вокруг обелиска можно описать так. Уже после начала реставрационных работ выяснилось, что состояние памятника намного хуже, чем думали раньше. В результате часть основания памятника придется разбирать, а затем воссоздавать заново. Аналогичные проблемы были выявлены и на пьедесталах четырех скульптурных групп, окружающих памятник. Теперь сроки завершения работ сдвигаются с ноября 2023 года на вторую половину 2024 года, а стоимость работ возросла примерное в 2 раза. Для продолжения работ требуется срочное выделение денег из областного бюджета, если же средства не будут ассигнованы, то за зимний период, при отсутствии качественной консервации объекта, скорость разрушения обелиска резко ускориться, что может привести к угрозе обрушения памятника. Теперь слово за Ростовом: от работы регионального министерства культуры напрямую зависит, будет ли сохранен этот ценный памятник.
Глава администрации Цимлянска Павел Разумовский сообщил «Блокноту» следующее. Стоимость реставрационных работ по заключенному в этом году контракту составила 36 миллионов рублей, из которых подрядчик — компания ООО «Наследие Проект» из подмосковской Балашихи, авансом получила 10,8 миллионов рублей. Первоначально перечень работ был достаточно скромным: требовалось очистить и привести в порядок гранитную кладку и оштукатуренную поверхностность обелиска и пьедесталов скульптур вокруг него, восстановить исторические фонарные столбы и пьедесталы вокруг памятника, уложить тротуарную плитку и восстановить систему освещения.
Но когда рабочие приступили к вскрытию и чистке гранитных плит, выяснилось, что выложенный из кирпича стилобат — основание-пристройка к обелиску, стали аварийными. За 70 лет под влиянием влаги кирпич потерял прочность и стал крошиться. Было обнаружено и вымывание песчаного основания под бетонными плитами, на которых стоит обелиск. Сам же устремленный ввысь обелиск напору времени оказался почти неподтвержденным: его строили по методу монолитного строительства. Сам обелиск представляет собой цельный железобетонный стержень, которому может угрожать только ослабление фундамента, на котором он стоит.
- Уже в июне при проведении работ по замене плит подрядчиком было обнаружено аварийное состояние объекта, которое препятствует дальнейшему прохождению работ. Определить эту аварийность можно было только разобрав объект. Тогда же подрядчик обратился к нам с письмом о том, что объект находится в аварийном состоянии и конструктивные элементы обелиска говорят о том, что эта авария может произойти в ближайшее время. Мы (администрация Цимлянска — ред.) совместно с подрядчиком и Комитетом культурного наследия остановили работы на данном объекте. По текущему проекту работы уже вести нельзя. Сейчас работы, связанные с конструктивном, тяжелыми бетонными работами, не ведутся. Проводится только реставрация скульптур, то есть те работы, которые могут проводиться только без нарушения целостности объекта. С июня совместно с авторским надзором и строительным контролем в лице фирмы «Каркассон» сделали перепроектирование объекта. Сейчас по контакту работы не ведутся. Мы обратилась в госэкспертизу об утверждении нашего проекта и сметы к нему. 25 сентября выйдет проектно-сметная документация, затем мы обратимся в область о выделении дополнительных финансовых средств. Без устранения аварийности конструкции дальнейшие работы производить невозможно, - рассказал Павел Разумовский, добавив, что из-за аварийного состояния поверхности стен, ранее снятые гранитные плиты теперь просто не на что крепить.
По его словам, до наступления сезона дождей на объекте необходимо выполнить максимально возможные объемы работ по замене старой кирпичной кладки в стилобате обелиска, а затем на период зимы законсервировать объект. Именно поэтому так необходимо скорейшее утверждение нового проекта работ и выделение финансирования со стороны области.
- Просим у области новые средства. Объем контракта вырастет более чем вдвое. Сроки работы также будут увеличены. Дело в том, что по текущему контракту у нас срок завершения работ - 30 ноября. Мы реалисты и понимаем, что даже при условии выделения допсредств, уложиться в такой срок невозможно, - отметил Разумовский.
Почему аварийность объекта не была определена сразу? В администрации Цимлянска утверждают, что 6 лет назад, когда только готовилась смета работ, состояние памятника было лучше. Его активное разрушение по какой-то не совсем понятной причине началось именно в последние годы. Впрочем, сам проект реставрации с самого начала превратился в долгострой: его несколько раз выставляли на торги, но ни одна компания, обладающая лицензией на реставрационные работы, заинтересованности не проявляла. Понять же, что кирпичная кладка разрушается, удалось только после демонтажа части облицовочных плит и слоя штукатурки.
- В 2017 году памятник был в хорошем состоянии. Ему требовалась лишь внешняя реставрация. Поэтому заказчик составил нам задание именно на внешнюю реставрацию. Ничего не предвещало, что за 5 лет произойдет такое, хотя бывает, что геологические условия резко меняются. Например, основная бетонная плита в основании лежала на песчаной подушке, которая начала сильно вымываться. Постарались и вандалы, отколовшие части плит. Деструкция в таких условиях идет очень быстро. Тогда в 2017 году и в голову никому не пришло, что случится такое. Что интересно, геодезическая съемка не показала отклонения от нормы, несмотря на разрушения внутри памятника. В новом варианте проекта предусмотрено сооружение полноценной армированной железобетонной плиты у стилобата, выполнение гидроизоляции, устройство новой кирпичной кладки. Облик памятника при этом не изменится, - пояснила разработчик проекта реставрации памятника генеральный директор ООО «Каркассон» Виктория Пищулина (в этой компании по данным ФНС в прошлом году на постоянной основе был только один сотрудник).
Заместитель генерального директора ООО «Наследие Проект» Антон Гуськов рассказал «Блокноту», что сметы на реставрацию памятников всегда получаются дороже, чем выполнение аналогичного объема по простому ремонту из-за повышенных требований. Например, требуется использовать аналогичные материалы и формы, что и 70 лет назад. Поэтому просто поставить копии тех же фонарей нельзя — их требуется изготавливать по отдельному проекту.
- К примеру, фонари. Мы делали слепки на основе сохранившихся деталей фонарных столбов. Новые фонари будут высотой 9,6 метров, как в 1952 году, с устранением всех позднейших переделок. Наверху будет звезда со шпилями с двух сторон. Навершия будут из чугуна. Звезды уже отлиты, готовятся остальные художественные детали фонарей. Интересно отметить, что столбы 70 лет назад сделали из обычных чугунных водопроводных труб. Вес каждой такой трубы — несколько тонн. Только для их установки вертикально потребовалась бы серьезная техника. Поэтому в вопросе полной идентичности столбов нам пошли на встречу — вместо чугуна мы применим хорошую сталь, но все остальные элементы, включая тумбы и навершия, будут из литого чугуна. Проблем с литьем нет, у нас есть собственная литейная мастерская для такого рода работ, - пояснил Антон Гуськов
Отдельно был рассмотрен и вопрос об озеленении памятника и территории вокруг него. Деревья в нашем степном крае конечно беречь надо, но современное состояние Обелиска удручающе — края обзорной площадки закрывают заросли деревьев и кустарников, мешающих обзору. Павел Разумовуский отметил, что сам проект реставрации Обелиска включает только площадку вокруг него. Территория вокруг обелиска, включая и склон, обращенный в сторону плотины, относится к землям лесного фонда, на которых просто так рубить деревья нельзя. План же по озеленению склонов, разработанный в 50-е годы, который сохранял свободный обзор с площадки, был давно забыт. Уже в 70-80-е годы склон активно засадили деревьями (преимущественно неприхотливыми лжеакациями), за ростом которых никто не следил. Вот и получилось, что теперь памятник окружает искусственный лес, который сильно закрывает виды с обзорной площадки.
Впрочем, в администрации Цимлянска существуют планы по благоустройству более 6 гектаров прилегающих к обелиску земель с преобразованием их в некое подобие парка. Деньги на эти цели предполагается искать в областных и федеральных программах и конкурсах по благоустройству. В 2023 году Цимлянск уже подавал заявку на выделение средств, но отборочный этап конкурса не прошел. По словам Разумовского, шансы города на получение денег возрастут, если реставрация обелиска будет успешно выполнена. Такая идеальная, с точки зрения архитектурных канонов, видовая точка сможет стать ядром нового парка.
- У нас есть дизайн-проект территории, проект благоустройства которой потребует сотни миллионов рублей. По новому проекту планировки действительно предполагается замена растительности, установка круглогодичных горок для детей. Одно из предложений предполагает даже обустройство небольшого лыжного спуска в зимний период, - поделился планами по работе Павел Разумовский.
Сейчас будущее памятника зависит от скоординированной работы властей Цимлянска, областных чиновников и добросовестности подрядчика.
Источник: https://bloknot-volgodonsk.ru 

Related Articles

Комментарии для сайта Cackle
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31